首页 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 政务公开 | 联系我们 | 政策文件 |
2020年06月18日
当前位置: > 精神文明 >
漯河市科学技术局积极开展2020年六五环境日宣传活动
2020-06-03 15:34  
       世界环境日为每年的6月5日,它的确立反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了人类对美好环境的向往和追求。它是联合国促进全球环境意识、提高政府对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。联合国环境规划署每年6月5日选择一个成员国举行“世界环境日”纪念活动,发表《环境现状的年度报告书》及表彰“全球500佳”, 并根据当年的世界主要环境问题及环境热点,有针对性地制定“世界环境日”主题。
中国从1985年6月5日开始举办纪念世界环境日的活动,以“青年人口,环境”为主题。自此之后,每年的6月5日全国各地都要举办纪念活动。1993年北京被选为举办庆祝活动的城市,其主题是“打破贫穷与环境的怪圈”。2014年4月修订公布的《中华人民共和国环境保护法》第十二条:每年6月5日为环境日。
       地球环境需要人类珍惜的资源主要有哪些? 
       1. 三大生命要素:空气、水和土壤:
       2. 六种自然资源:矿产、森林、淡水、土地、生物物种、化石燃料(石油、煤炭和天然气);
       3. 两类生态系统:陆地生态系统(如森林、草原、荒野、灌丛等)、水生生态系统(如湿地、湖泊、河流、海洋等);
       4. 多样景观资源:如山势、水流、本土动植物种类、自然与文化历史遗迹等。
       绿色环保小知识
       随着科技的进步,人们的生活水平有很大提高,但是污染也随之而来,低碳、环保也越来越引起人们的重视,这里分享一些我们每个人在生活中力所能及的一些绿色环保小知识。
       1、节约用水
       随时关上水龙头,别让水白流;看见漏水的龙头一定要拧紧它。尽量使用二次水。例如,淘米或洗菜的水可以浇花;洗脸、洗衣后的水可以留下来擦地、冲厕所。如果您家冲水马桶的容量较大,可以在水箱里放一个装满水的可乐瓶,你的这一小小行动每次可节约1.25 升水。
       2、少用洗洁精
       大部分洗涤剂是化学产品,会污染水源。洗餐具时如果油腻过多,可先将残余的油腻倒掉,再用热面汤或热肥皂水等清洗,这样就不会让油污过多地排入水道了。有重油污的厨房用具也可以用苏打加热水来清洗。
       3、节约用电
       随手关灯、少用电器、少用空调为减缓地球温暖化出一把力;不要让电视机长时间处于待机状态,只用遥控关闭,实际并没有完全切断电源。每台彩电待机状态耗电约 1.2 瓦/小时;使用节能灯,节能灯虽然价格贵,但比普通灯要省电。用温水、热水煮饭,可省电30%。
       4、交通工具
       出行尽量选择公交车、地铁、自行车,少开私开车,减少尾气排放;有私家车的人尽量使用无铅汽油,因为铅会严重损害人的健康和智力。
       5、节约森林
       少用快餐盒、纸杯、纸盘等,尤其要少用一次快筷子。一次性筷子是日本人发明的。日本的森林覆盖率高达65%,但他们的一次性筷子全靠进口,我国的森林覆盖率不到14%,却是出口一次性筷子的大国。
       充分利用白纸,尽量使用再生纸,用过一面的纸可以翻过来做草稿纸、便条纸。拒绝接受那些随处散发的宣传物,制造这些宣传物既会大量浪费纸张,又会因为随处散发、张贴而破坏市容卫生。再生纸是用回收的废纸生产的。一吨废纸=800千克再生纸=17棵大树。
       6、选无磷洗衣粉
       含磷洗衣粉进入水源后,会引起水中藻类疯长,水中含氧量下降,水中生物因缺氧而死亡。水体也由此成为死水、臭水。
       7、用充电电池
       我们日常使用的电池是靠化学作用,通俗地 讲就是靠腐蚀作用产生电能的。当其被废弃在自然界时,这些物质便慢慢从电池中溢出,进入土壤或水源,再通过农作物进入人的食物链。用完的干电池攒到30公斤后,可联系当地垃圾回收中心回收。
       8、自带菜篮买菜
       现在大型超市已经对购物袋进行收费,目的就是为了减少白色污染,买东西时少领取塑料购物袋,上街购物时带上布袋子或菜篮子。在超市买的购物袋也可以重复利用。
       9、保护野生动物
拒食野生动物、拒用野生动物制品,不去那些食用野生动物的饭店就餐。不穿珍稀动物毛皮服装,不使用野生动物植物制品,如象牙、虎骨、红木家具等,正所谓没有买卖,就没有伤害。
       10、养成良好的个人习惯
       少吃口香糖,自己不吸烟,奉劝别人少吸烟。不使用非降解塑料袋、快餐盒等。

 
次阅读
上一篇:食品安全宣传周食品安全知多少?
下一篇:2020年市科技局节能宣传月活动宣传标语
关闭窗口