首页 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光科技 | 精神文明 | 防震减灾 | 知识产权 | 科技情报 | 政务公开 | 联系我们 |
2018年12月08日
政务信息公开制度
 漯河市科学技术局政务信息公开制度
 
为深入贯彻依法治国基本方略,进一步提高科技局依法行政水平,促进机关勤政廉政建设,增强工作透明度,提高办事效率,培养文明、高效、求实、廉洁的机关作风,结合我局工作实际,特制定本制度。
 
一、指导思想
 
以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正、公平、便民为基本要求,促进依法行政,不断提高工作透明度和工作效能,努力树立良好形象,保障公民、法人和其他组织准确、便捷、及时地依法获取科技局行政政务信息,充分发挥行政政务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
 
二、公开原则
 
坚持依法公开、客观公正、内外有别、方便群众、注重实效、利于监督的原则。
 
三、公开内容及时限
 
(一)面向社会公开的内容
 
1、领导分工;长期公开。
 
2、主要职能;长期公开。
 
3、政务公开领导小组组成及职责,政务公开工作承办科室及联系电话;长期公开。
 
4、政务公开监督投诉举报电话;长期公开。
 
5、办事程序;长期公开。
 
6、本机关制定的规范性文件;长期公开。
 
7、政务信息公开工作年度报告;及时公开。
 
8、年度工作计划及实施情况,重大活动安排、开展情况;及时公开。
 
(二)内部公开的内容
 
1、违法、违纪情况处罚结果;及时公开。
 
2、工资、福利、社会保障政策规定;及时公开。
 
3、机关预算及执行情况;及时公开。
 
4、机关基本建设情况;及时公开。
 
5、干部队伍建设情况;及时公开。
 
6、领导干部廉洁自律情况;及时公开。
 
四、公开程序
 
1、按规定要求公开的信息,先由各科室(单位)提出,再由分管领导审批,最后由主要领导签发。
 
2、属于主动公开范围的政务信息,应当自信息形成或者变更之日起15个工作日内予以公开,法律、法规对政务信息公开的期限另有规定的,从其规定。
 
3、依申请公开的,收到信息公开申请,应当当场答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经分管政务信息公开工作的领导同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日;申请公开的政务信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计算在第二款规定的期限内。
 
五、公开形式
 
(一)内部公开形式:
 
主要通过会议、文件、公告栏等形式公开。
 
(二)外部公开形式:
 
主要通过局网公告栏等方式公开。特殊情况的,通过电视、广播、报纸等媒体公开。
 
六、工作要求
 
1、强化组织保障。成立政务公开领导小组,由主要领导任组长,各科室(单位)主要负责人为成员。政务公开领导小组办公室设在局办公室,负责政务公开的日常工作。
 
2、规范日常管理。政务公开办全面管理机关政务信息公开工作。要建立政务信息公开档案,对每次公开的内容进行存档;要及时维护和更新公开的内容;要对公开的信息进行保密审查和公开程序审查,确保信息公开及时、准确、安全。
 
3、严格外部监督。要建立健全政务公开考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政务公开工作进行考核、评议。同时,对外设立举报电话,进一步严肃纪律,强化监督。