首页 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光科技 | 精神文明 | 防震减灾 | 知识产权 | 科技情报 | 政务公开 | 联系我们 |
2018年08月10日
漯河市科技局部门2017年度部门预算公开
2017-06-30 15:22  
              目   录
     一 、部门基本情况
    (一)主要职能
    (二)部门预算单位构成
    (三)人员构成情况
    二、2017年度部门预算情况说明
    三、 名词解释
    附件:2017 年度部门预算表
    1、部门收支总体情况表
    2、部门收入总体情况表
    3、部门支出总体情况表
    4、财政拨款收支总体情况表
    5、一般公共预算支出情况表
    6、一般公共预算基本支出情况表
    7、一般公共预算“三公”经费支出情况表
    8、政府性基金预算支出情况表
    一、部门基本情况
    (一)部门机构设置、主要职能
    漯河市科学技术局机关共有办公室(漯河市国防动员委员会科技动员办公室);发展计划科(条件财务科)、高新技术发展及产业化科(漯河市技术创新工作领导小组办公室)、农村与社会发展科技科、科技成果与科技人才开发科(行政审批服务科)等5个内设机构,负责管理市地震局、市知识产权局、市科学技术情报研究所等3个归口预算管理单位。
市科技局主要职责有:
    1、贯彻执行国家、省科技工作的法律、法规和方针、政策;提出全市科技发展战略的建议;牵头拟订全市激励自主创新的政策措施,并组织实施和监督。
    2、牵头拟订全市科学和技术发展规划,确定全市科技发展的战略布局和优先发展领域;负责制定《漯河市中长期科学和技术发展规划纲要》并组织实施;会同有关部门推进全市创新驱动发展战略实施。
    3、提出全市科技体制改革政策和措施建议,推进全市科技创新体系建设和科技体制改革工作;审核科研机构的组建和调整,优化科研力量布局。
    4、组织制定多渠道增加科技投入的政策措施;会同有关部门统筹管理科技投入,并提出科技资源合理配置的政策和措施建议,优化科技资源配置;拟定科技金融结合的办法,会同有关部门指导科技投融资工作。
    5、制定推动全市应用基础研究、前沿技术研究、社会公益技术研究及产业发展关键和共性技术研究等方面的政策措施,组织全市经济社会发展重要领域的关键技术攻关,负责全市科技计划的制定与组织实施。
    6、负责促进全市高新技术发展及产业化工作;会同有关部门拟订高新技术产业化的相关办法,推进全市高新技术发展及产业化工作,牵头拟订促进高新技术出口的相关措施。
    7、会同有关部门拟订全市促进产学研结合的相关措施;制定科技成果转化和产业化的有关办法,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范;组织实施重大科技专项。
    8、负责全市科技基础能力建设;提出全市科研条件保障规划和政策建议;负责实施全市科技基础条件平台、科技服务平台和企业技术创新科技支撑平台建设工作;会同有关部门加强科技基本建设;负责科技创新基地的规划布局、指导和监督;拟订全市科技服务业政策措施,推动科技服务业发展。
    9、负责全市科技奖励工作;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议;负责全市创新型科技人才、科技领军人才和创新型科技团队建设。
   10、拟订全市对外科技合作与交流的政策、计划;负责全市对外及涉港澳台科技合作与交流事宜;受市政府委托,负责全市国际科技合作与交流、培训等出国日常管理工作。
   11、拟订全市科学技术普及工作规划,指导全市科普工作;负责科技中介服务体系建设的总体规划、监督指导;统筹规划、指导全市民营科技企业和科技类民办非企业单位发展。
   12、拟订全市科技促进农村和社会发展的政策措施,研究解决农村和社会发展的重大科技问题。
   13、承办市政府交办的其他事项。
     (二)部门预算单位构成
    市科学技术局为市财政局的一级预算单位,部门预算由3个二级预算单位组成。具体为:
     1、漯河市科学技术局机关
     2、漯河市地震局   
     3、漯河市知识产权局
     4、漯河市科学技术情报研究所
  (三)人员构成情况
    漯河市科学技术局机关及归口预算管理单位共有在职职工48人,离退休人员19人。
    二、2017年度部门预算情况说明
    2017年部门预算主要任务是:
    主要目标:新培育3-5家国家级高新技术企业、10家市级高新技术企业;新建2-3家省级工程技术研究中心、10家市级工程技术研究中心;新认定3-4家市级知识产权优势企业;新培育3-5个市级以上创新型科技团队;成功申报省级科技成果奖1-2项;新培育省级科技企业孵化器1个,新建省级众创空间1-2个;年专利申请量超过1000件;加快推进我市地震监测台站建设。
    重点工作:着力实施创新驱动发展战略。加强组织领导和协调,推动建立落实创新驱动发展战略纲要的工作机制。切实抓好《中共漯河市委、漯河市人民政府关于加快创新驱动发展的实施意见》、《漯河市加快研发中心建设实施方案》和《漯河市创新型试点企业培育实施方案》的贯彻落实工作;着力发展高新技术产业,加快推进省级高新区创建。加大高新技术企业培育力度,支持互联网、电子商务企业通过高新技术企业认定。认真落实国家和省已出台的高新技术企业税收减免、企业研发投入加计扣除等政策,支持高新技术企业做大做强。同时,加快推进高新区创建,鼓励和支持全市有条件的产业集聚区积极申创省级高新区;着力争取科技资金支持。根据国家、省政策支持方向,主动与企业沟通对接,帮助其申报国家中小企业创新基金、惠民计划,省级重大科技专项、高新技术产业化等项目,有效推动企业转型升级;着力强化企业创新主体地位。充分发挥企业创新主体作用,引导、支持企业加大创新投入。重点支持企业建设省、市级工程技术研究中心,切实提升企业的研发能力和核心竞争力;着力抓好科技人才战略实施。持续实施创新创业团队扶持培育计划、科技实用人才培育计划、优秀企业家培育计划、青年拔尖人才培育支持计划、在职人员教育培训工程和“555沙澧英才”引进计划等人才培养、引进重大工程,致力建设一支数量充足、结构合理、素质优良的优秀人才队伍,为产业转型升级、提质发展提供智力支撑和人才保障;着力推动重点领域和产业技术创新。做好省重大科技专项项目的实施工作,发挥好重大科技专项的示范引导作用。围绕培育壮大战略性新兴产业、改造提升传统产业等重大需求,积极建设产业技术创新联盟;着力全方位推进开放创新。围绕高新技术产业、传统优势产业,加强与国内外知名高校、科研院所合作,吸引国内外高科技企业和人才与我市开展合作。加快中国科学院老专家技术中心漯河工作站的建设,在科技人才引进、专家咨询、项目论证、制定规划等方面为我市提供全方位的科技服务。进一步深化与清华大学、江南大学、中国农大、河南农大、河南省农科院等高校及科研院所的合作,加快科技成果转化;着力提升知识产权创造、运用和保护水平。继续实施产业集聚区专利“消零行动”,提升专利产出数量和质量。推进专利质押融资工作,创新知识产权融资新模式。开展知识产权执法专项行动,加大对专利侵权假冒案件的查处力度;继续加大招商引资工作力度。在招商引资人员、经费、时间三确保的前提下,围绕我市主导产业、新兴产业、高科技产业,主动出击、主动作为,力争多招商、招大商,确保圆满完成市里下达的招商引资任务。
    (一)收入支出预算总体情况说明
    2017年收入总计2106.01万元,支出总计2106.01万元,与2016年相比,收、支总计各减少21万元,下降0.99%。主要原因:基本支出增加24.28万元,项目支出减少45.28万元。
    (二)收入预算说明
    2017年收入预算2106.01万元,其中:2016年部门预算结转223.81万元,财政拨款收入1879.8万元,专项收入0万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入2.4万元,政府性基金收入0万元,中央省专项转移支付0万元,专户管理的收入0万元,其他收入0万元;
    (三)支出预算总体情况说明
     2017年支出预算2106.01万元,其中:基本支出550.18万元,占26.12%;项目支出1555.83万元,占73.88%。
    (四)财政拨款收入支出预算总体情况说明
     2017年一般公共预算收支预算1879.8万元。与 2016 年相比,一般公共预算收支预算减少218.21万元,下降10.40 %,下降的主要原因:主要是项目资金,2016年支出的上年度结转结余项目资金。
    (五)一般公共预算支出预算情况说明
    2017年一般公共预算支出年初预算为1882.2万元。主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出151.08万元,占年初预算8.03%;教育支出5万元,占年初预算0.27%;科学技术支出1495.42万元,占年初预算79.45%;社会保障和就业支出(类)65.34万元,占年初预算3.47%;医疗卫生与计划生育支出(类)36.78万元,占年初预算1.95%;国土海洋气象等支出94.55万元,占年初预算5.02%;住房保障(类)支出34.03万元,占年初预算1.81%。
    (六)一般公共预算基本支出预算情况说明
    2017年一般公共预算基本支出547.18万元,其中:人员经费484.3万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、离休费、退休费、遗属补助、住房公积金等;公用经费62.88万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、等。
    (七)政府性基金预算支出决算情况说明
     我局2017年无政府性基金预算。          
    (八)“三公”经费支出预算情况说明
     2017 年“三公”经费预算为9.68万元。2017年“三公”经费支出预算数比 2016 年减少1.07万元。(市政府要求三公减少10%以上)
    具体支出情况如下:
    (1)因公出国(境)费5.95万元,主要用于参加河南省科技厅赴美国科技企业孵化器研修班费用,与上年持平。
    (2)公务用车购置及运行费3.53万元,其中,公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费3.53万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。2017年无公务用车购置费。
    (3)公务接待费0.2万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比 2016 年减少0.15万元。减少的主要原因是2017年我局将按照中央国务院八项规定和省委省政府厉行节约的相关规定要求,严格管控“三公”经费支出,进一步压缩公务接待开支。
    (九)其他重要事项的情况说明
    (1)机关运行经费支出情况
    市科技局局2017年机关运行经费支出预算550.18万元,主要保障机关人员工资发放、正常运转及正常履职需要。
    (2)政府采购支出情况
    我局2017年政府采购预算安排61.96万元,其中:政府采购货物预算11.96万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算45万元。采购内容为办公设备、漯河国家农业科技园区规划编制。
    (3)关于预算绩效管理工作开展情况说明
     2016年,我局共组织对12个项目进行了预算绩效评价,涉及资金160万元,主要是:科技创新专项资金160万元。2017年,我局拟组织对2个项目进行预算绩效评价,涉及资金110万元,主要一是科技创新专项经费60万元,二是漯河国家农业科技园区规划经费50万元,进行绩效评价。
    三、名词解释
    1、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。
    2、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。
    3、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。 
    4、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。
    5、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
    6、“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    7、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
    附件:
    2017年度部门预算表
    1、部门收支总体情况表
    2、部门收入总体情况表
    3、部门门支出总体情况表
    4、财政拨款收支总体情况表
    5、一般公共预算支出情况表
    6、一般公共预算基本支出情况表
    7、一般公共预算“三公”经费支出情况表
    8、政府性基金预算支出情况表


上一篇:漯河市科技局部门2018年度部门预算公开
下一篇:2015年漯河市科技局部门决算公开
关闭窗口