政府信息公开
领导信箱

在线提交

市科技局连续三年荣获市直单位领导班子综合考核一等奖

时间:2017-08-31 09:05 信息来源:办公室 点击:次  【字体:
        近日,中共漯河市委、漯河市人民政府联合发文对2016年度县级领导班子综合考核先进单位进行了表彰,漯河市科技局获得“2016年度市直单位领导班子综合考核一等奖”。根据考核排序结果通报,市科技局在在30个社会类单位中,综合得分排名第一,这也是市科技局连续三年荣获市直单位领导班子综合考核一等奖。
        近年来,市科技局在市委、市政府的正确领导下,在省科技厅的大力支持下,紧紧围绕全市工作大局和中心工作,深入实施创新驱动发展战略,突出抓好主体、平台、载体、机制、人才等关键环节,全市创新能力和科技实力进一步增强。2017年上半年,全市高新技术产业增加值增长24.4%,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达到28.7%,成为应对严峻经济形势、推动产业转型升级、支撑全市经济发展的一支重要力量。
        一、重设计强基础
        实施创新驱动发展,搞好顶层设计是关键。近年来,漯河市科技局立足创新,先后起草并以漯河市委办公室、市政府办公室名义印发了《漯河市企业创新能力培育三年行动计划实施方案(2013-2015年)》、《漯河市加快研发中心建设的若干政策(暂行)》、《漯河市支持发展高新技术产业的若干政策(暂行)》、《豫发〔2013〕7号文件贯彻落实方案》和《漯河市深化科技体制改革推进创新驱动发展实施方案》等含金量非常高的政策性文件鼓励科技创新,为实现创新驱动发展提供了坚实保障。立足规范,先后起草并以市政府办公室名义印发了《漯河市市级科技计划项目经费管理办法(试行)》、《漯河市科技创新专项资金项目和资金管理办法(试行)》、《漯河市技术创新专项基金管理办法(试行)》等三个资金管理办法,对规范市级科技资金使用,最大限度发挥财政资金作用,管好用好财政科技资金起到了很好作用。2016年,该局又以市委、市政府名义起草印发了《中共漯河市委、漯河市人民政府关于加快创新驱动发展的实施意见》、《漯河市加快研发中心建设实施方案》和《漯河市创新型试点企业培育实施方案》。“一意见两方案”明确了漯河市今后新常态新时期创新发展的方向,对全市发展动能转换和提质发展将起到巨大的推动作用。2017年,为进一步贯彻落实省委、市委有关要求,在全市研发投入和高新技术企业数量上实现突破,该局又以市政府名义起草印发了《漯河市研发投入提升专项行动计划(2017-2020)》和《漯河市加快培育高新技术企业专项行动计划(2017-2020)》。
        二、重培育强主体
        科技创新,重在培育企业,搭建平台。止目前,漯河市高新技术企业达到112家,其中国家级30家,市级82家;创新型试点企业达到49家,其中省级21家,市级28家;全市科技型中小企业在科技厅注册数量达到202家;各类研发中心(研发中心、技术中心、重点实验室)165家,其中省级67家,市级98家;创新型科技团队达到21个,其中省级6个,市级15个;河南省节能减排科技创新示范企业6家;知识产权优势企业22家,其中国家级1家,省级1家,市级20家;产业技术创新联盟5个;中国科学院老专家技术中心漯河工作站和中科天健食品研究院正式揭牌。同时,创新创业体系建设加快推进,建成国际科技合作基地1个,国家级科技企业孵化器1个,河南省国际联合实验室1个,河南省院士工作站2家,组建省级科技企业孵化器1家,备案河南省众创空间2家,认定国家级星创天地1家,河南省星创天地4家,认定市级科技企业孵化器2家、市级众创空间3家。漯河市被确定为国家知识产权投融资(质押融资)试点城市,漯河农业科技园区被列为第七批国家农业科技园区,沙澧产业集聚区经省政府批准设立省级高新技术产业开发区,经济技术开发区被认定为省级知识产权优势区域,光明路市场被认定为国家级知识产权保护规范化培育市场。这些创新创业高地和转化基地基本涵盖了全市优势特色产业,在引导产业科技创新向高层次发展方面发挥了重要作用。
        三、重项目强支撑
        结合全市企业需求,积极实施项目带动战略,主动谋划、实施了一批推动经济转型、产业结构优化升级的科技研究和成果转化项目。近五年,累计帮助企业积极争取并实施各级各类科技计划项目479项,其中,国家科技计划项目14项,省级科技计划项目139项,市级科技计划项目326项。其中,“优质小麦精深加工技术及产业化开发”获国家科技富民强县专项支持,“氯化法钛白粉生产关键技术研发及产业化”、“簇生朝天椒杂交优势利用及高效技术集成和产业化开发”和“耐H2S耐脉冲超高压石油钻采输送软管的联合研制”获省重大科技专项项目资金支持。通过一大批科技项目实施,促进了企业持续进行技术创新和新产品研发,提高了科研成果的水平和质量。其中,利通液压胶管脉冲技术、中大恒源天然色素工艺、恒瑞化工变性淀粉技术、曙光汇知康体外诊断试剂技术等一批创新成果处于全国领先水平。先后获国家科技进步奖2项,省级科技进步奖24项,评选出市级科技进步奖415项,有效地促进了科技成果的转化。
        四、重服务强氛围
        深入组织开展“科技双服务”活动,以科技服务推动企业转型升级。落实好市政府奖励政策,拿出2049万元对2013年以来符合奖励条件的高新技术企业、工程技术研究中心、优秀创新型企业等进行了奖励;近五年,为高新技术企业减免企业所得税8028万元;近三年,累计帮助23家企业申请研发费用加计扣除额8958.48万元;建立局领导班子成员联系县区和科级干部分包重点企业制度。印发了《科技创新政策选编》,定期不定期开展科技政策宣讲,使企业了解、吃透科技创新政策。制作“便企服务牌”,发放到全市有关企业,企业有相关科技需求,只需拨打牌子上的联系电话,相关业务科室(单位)可随时提供服务;组织开展“漯河企业家高校行”和“高校院所专家漯河行”,为企业和高校、科研院所牵线搭桥;漯河市2012年开展专利质押融资工作以来,累计帮助32家企业获得专利贷款2.625亿元,成功实施专利质押融资企业数量居全省第一位;加大知识产权保护和宣传力度。近五年来,全市累计申请专利5908件,是“十一五”时期的2.5倍,为我市科技自主创新提供了有力保障。
        下一步,市科技局将继续围绕全市“六大攻坚任务”落实,充分发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,为持续推进“一区两城一中心”建设,如期全面建成小康社会做出积极贡献。