首页 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光科技 | 精神文明 | 防震减灾 | 知识产权 | 科技情报 | 政务公开 | 联系我们 |
2018年08月16日
当前位置: 漯河市科技局 > 政策文件 >
关于印发漯河市落实市厅科技工作会商纪要工作方案的通知
2012-07-09 00:00  

各县区人民政府,经济开发区管委会,市自主创新体系建设领导小组各成员单位:
    《漯河市落实市厅科技工作会商会议纪要工作方案》已经市自主创新体系建设领导小组同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    
    
                                                           二〇一二年七月九日

 
                漯河市落实市厅科技工作会商会议纪要工作方案 


     
    2012年3月27日,漯河市人民政府与河南省科学技术厅举行了市厅工作会商会议并签订了会议纪要。为认真贯彻落实市厅会商工作内容,特制定本工作方案。
    一、指导思想
    以国务院《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》为指导,深入贯彻落实科学发展观,落实河南省“十二五”科技发展规划,以提升自主创新能力为核心,以加快转变经济发展方式为主线,围绕实施“一区两城一中心”发展战略目标和市厅会商工作议题,重点解决制约我市经济社会发展的重大科技问题,推动我市食品、电子信息等特色优势产业发展,加强创新能力建设,完善区域创新体系,促进科技成果转化,为我市在中原经济区的快速崛起提供强有力的科技支撑。
    二、工作原则
    (一)坚持政府推动与市场导向相结合。既要加强政府在市厅会商工作中的统筹协调和宏观管理作用,注重相关产业规划引导和政策扶持,又要发挥市场机制对资源配置的基础性作用,合理配置产业资源,最大化发展优势特色产业。
    (二)坚持突出重点与统筹兼顾相结合。既要突出抓住重大项目实施,切实提高企业自主创新能力,又要统筹兼顾,为传统工业改造提供科技支撑。
    (三)坚持责任分工与集成联动相结合。各县区各职能部门既要结合自身职能,各司其职,各负其责,确保各项工作有序推进,又要相互合作,共同推进,共同发展。
    三、目标任务
    (一)以建设中国食品名城为重点,推进漯河市农业及农产品加工业科技进步与创新
    抓住国家支持中原经济区食品工业发展的机遇,发挥漯河肉制品、面制品、饮料等产业优势,共同组织实施一批重大科技项目,依靠科技创新,推动现代农业发展。
    1、推进食品安全体系建设:开展肉及其制品安全控制体系构建及应用示范、畜禽无公害规模化养殖技术的集成与示范、万亩绿色食品(蔬菜)标准化生产技术研究与产业化,实现由原料到餐桌的全链条安全控制。
    2、推进农业废弃物综合利用示范基地建设:重点开展畜禽加工废弃物、农作物秸秆等综合利用关键技术研发,支持生物质新能源技术研究与推广应用。
    3、推进农作物新品种选育及产业化开发:重点开展小麦、玉米新品种选育及产业化,支持西瓜新品种的中试与推广应用。
    4、推进食品机械新产品研制:重点开展制粉设备变频喂料传感装置关键技术的研究与产业化,改造升级传统产业。
    (二)充分发挥漯河产业特点和优势,进一步加大科技支撑力度,推进漯河电子信息产业基地和轻工业基地建设
    1、推进中原经济区电子信息产业基地建设:重点开展“太阳能电池用薄层硅片研发”、“新型节能电力变压器”等项目。
    2、推进工业支柱产业改造升级:重点开展“矿用救生舱的生产研制与产业化”等项目。重点开展“特种鞋靴技术装备升级与产业化”、“感应法制备稀土永磁粉产业化”等项目。
    3、推进生物技术和新医药产业发展:重点开展 “盐酸帕罗西汀研发及产业化”、“生产无味栀子黄色素关键技术开发与产业化”等项目实施。
    (三)实施自主创新体系建设工程,突出研发平台培育,推进漯河自主创新体系建设
    1、推进和引导企业建设研发中心:
    ①争取漯河在乳制品等技术领域培育和建设省级工程技术研究中心。
    ②争取漯河在输注器械、生物陶等技术领域培育和建设省级工程技术研究中心。
    ③争取漯河在天然色素、轧辊等技术领域培育和建设省级工程技术研究中心。
    2、争取漯河在新能源等优势学科领域培育和建设省级重点实验室。
    3、推进创新型产业集聚区建设。指导支持漯河经济技术产业集聚区培育和建设河南省创新型产业集聚区。
    四、工作进度要求
    (一)第一阶段:七月初召开会议,进行工作部署。从7月1日开始,走访企业、开展调查研究。在与企业沟通的同时与省科技厅相关处室对接,帮助企业编制市厅会商项目,完成项目的申报工作,并建立项目库。
    (二)第二阶段:从8月下旬开始,根据工作方案要求,召开协调小组会议,建立职责明确、分工合作的工作机制,推进各项工作目标任务的落实,确保市厅会商确定的重大项目得以实施。
    (三)第三阶段:从项目立项开始,按照项目合同要求,组织企业全面实施。领导组成员单位和市科技局做好项目跟踪服务,随时解决项目执行中存在的问题,确保项目高质量完成。
    (四)第四阶段:根据省厅项目支持领域情况和市厅会商三年合作期限,各县区、各有关单位要发现、包装、推荐一批项目,并于每年三月底前报市科技局。
    五、责任分工安排
    市科技局、市发改委、市工信局、市财政局、市农业局、市环保局等有关单位要根据自身职能,充分利用所掌握的资源,加强集成联动和资源整合,形成推进市厅会商工作合力。
    市科技局负责市厅会商的组织协调工作,负责研究制定会商实施方案,研究分析相关科技计划项目实施情况和推进措施,做好市厅会商的日常事务,做好科技计划项目的策划及项目实施的管理。市科技局各科室负责与对口处室的沟通与汇报,并与有关企业一起合力争取项目。项目企业所在地科技管理部门要经常下企业调研,帮助企业解决问题,向市科技局反馈有关情况。项目承担单位实施好所承担的科技项目,做好项目实施的资料收集,项目完成后做好项目总结。
    市发改委统筹安排重大科研基础设施建设、园区的规划建设审批,组织实施重大产业化项目,负责战略性新兴产业、节能减排的综合协调工作,帮助企业争取科学技术创新研发奖励资金。
    市工信局负责制定我市电子信息产业规划,打造电子信息产业生产基地。指导企业技术进步工作,组织实施工业企业产品创新、技术创新、技术改造、研发机构和中小企业公共技术服务平台建设等,组织实施工业重大节能降耗和循环经济示范工程。
    市财政局负责落实经费。科技经费投入要保障按法定增长,从2013年起,科技经费投入要重点支持市厅会商项目,并及时拨付预算资金,加强对项目资金使用监督等工作。与市科技局共同做好向省科技厅推荐项目工作。
    市农业局负责制定我市农产品加工产业发展规划,开展良种的引进、筛选及推广示范,发展“高产、高质、高效”农业,推进种植、加工技术领域服务体系建设,组织新技术集成、新品种应用推广。
    市环保局负责组织协调环境保护科学研究和技术引进,组织实施环境保护、污染物减排重大科技攻关和技术示范。
    六、组织领导
    (一)成立市厅科技工作会商跟踪协调领导小组。领导小组组长由市政府副市长栗社臣担任,副组长由市政府副秘书长徐长来、市科技局局长何新安担任。领导小组下设办公室,办公室设在市科技局,办公室主任由何新安兼任,成员有市科技局、市发改委、市工信局、市财政局、市农业局、市环保局等单位的分管副职,统筹协调研究方案实施中遇到的重大事项,实行政企、部门联动,通力协作,形成合力,建立健全相应工作机制,明确目标责任和工作重点,确保各项工作落到实处。
    (二)明确责任分工。领导小组办公室负责牵头做好各项工作,主动与有关部门沟通衔接、逐项明确工作目标,落实负责主体,各部门要结合自身职能、各司其职,各负其责,加强服务,确保各项工作有序推进。
    (三)建立工作报告制度。各成员单位要及时对工作任务实施情况进行总结,分析工作中出现的新情况、新问题,提出解决办法和措施,要求每半年将工作情况以书面形式提交领导小组办公室。  
    

上一篇:关于印发漯河市“企业创新年”活动实施方案的通知
下一篇:漯河市科技计划项目信息公开和诚信体系建设工作制度(试行)
关闭窗口