首页 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光科技 | 精神文明 | 防震减灾 | 知识产权 | 科技情报 | 政务公开 | 联系我们 |
2018年06月19日
当前位置: 漯河市科技局 > 政策文件 >
市科技局关于服务全市实体经济发展的若干意见
2018-06-19 10:16  
 漯河市科学技术局关于印发
《漯河市科学技术局关于服务全市实体
经济发展的若干意见》的通知
 
各县区、经济技术开发区科技局,各有关企业:
    现将《漯河市科学技术局关于服务全市实体经济发展的若干意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
 
 
2018年6月6日
 
 
 
市科技局关于服务全市实体经济发展的
若干意见
 
    为全面贯彻落实我市“四三二一”工作布局,加快实施创新驱动发展战略,营造良好的创新创业生态环境,为实体经济发展提供强大的科技支撑,特提出以下意见。
    一、进一步优化服务环境
   (一)加大政策宣传力度。挑选业务精、对政策掌握全的科室骨干组成政策宣讲团,每月一次深入县区、企业进行科技政策宣讲,尤其是对我市近年来新出台的《中共漯河市委、漯河市人民政府关于加快创新驱动发展的实施意见》、《漯河市科技劵管理办法》等政策进行细致解读,使企业及时了解国家、省、市优惠政策,把政策红利变成创新红利,变成发展实效,让“科技红包”惠及广大创新主体。
   (二)深入推进“放管服”改革工作。制定《漯河市科技局简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》,编印《漯河市科技政策汇编》、《漯河市科技创新服务指南》并免费发放给全市企业,方便企业了解最新科技政策,掌握科技项目申报的基本程序和注意事项,减少企业申报项目的难度。通过官网的改版更新,进一步完善漯河市大型科学仪器共享平台、科技文献信息服务平台、12330专利服务平台、维普中文期刊服务平台等公共服务平台,为群众提供方便快捷的科技服务。
    二、大力支持企业科技创新
   (三)强化创新主体培育。围绕我市电子信息、生物医药、装备制造等战略性新兴产业,大力开展科技创新活动,引领战略性新兴产业倍增发展。实施“小升高”培育工程、创新型企业成长路线图计划,每年新增国家级高新技术企业5家以上,培育市级高新技术企业10家以上。根据行业发展要求,打造一批主业突出、行业引领能力强的创新型试点企业。加大中小微企业扶持培育力度,形成一批专、精、特、新的科技型中小微企业群体,培育一批科技“小巨人”。
   (四)加快创新平台建设。优化我市重点实验室、工程技术研究中心、新型研发机构布局,引进国内外优秀科研团队,开展区域特色明显、紧扣地方需求的产业关键技术研发,每年新建市级以上研发平台10家以上。加快发展众创空间、科技企业孵化器等新型创业服务平台,培育新的产业增长点。完善产学研合作机制,重点培育盐化工产业技术创新联盟升级为省级联盟。加快食品研发平台建设,支持漯河食品学院建立全市食品产业公共研发平台,支持漯河职业技术学院建设漯河市休闲食品协同创新中心,全面提升食品产业科技实力和创新能力。
    三、扎实推进知识产权工作
   (五)提升专利申请质量。继续深入开展产业集聚区“专利消零”行动,定期举办企业专利知识培训班,全面做好企业专利申请指导,优化专利申请服务,提升专利工作质量。年内举办相关培训班不少于5次,促进全市专利申请量超过1800件,新培育市级以上知识产权优势企业5家。
   (六)加强知识产权保护力度。加大知识产权保护宣传工作力度,使企业增强对自主知识产权的保护意识。加大专利执法力度,通过开通“12330”知识产权维权援助服务热线、开展多部门知识产权联合执法专项整治行动、建立知识产权维权援助志愿者服务队等举措,进一步完善专利联合执法机制。年内开展不少于10次的专利执法行动。
    四、深入开展五大产业提升行动
   (七)设立五大产业提升行动办公室。在食品、装备制造、生物医药、新能源、电子信息五大产业中选择200家企业开展科技创新提升行动,助推企业科技创新能力全面提升。成立产业提升行动办公室,由相关业务科长具体负责所在产业的科技创新提升行动,通过整合资源、政企会商、市县联动等形式,扎实推进提升行动。
   (八)实行科技会商制度。开展政企对接会商活动,对五大产业科技创新提升企业逐一会商,从企业科技水平提升,知识产权状况以及创新人才培养等方面,明确提升目标、提升时间、提升措施,市科技局与企业共同会商制订建议书。对存在的问题制订工作台帐,明确科技部门和企业双方的责任,制订推进措施,确保每个企业达到提升目标。
    五、进一步强化科技服务
   (九)建立对口联系服务制度。每名局班子成员分包一个县区,建立对口联系服务制度,每月深入分包县区不少于一次,主要进行政策宣传,了解企业情况,指导科技项目申报,随时解决企业问题。
   (十)成立“科技之光”志愿服务团。成立以局长为团长,相关副局长为副团长,各科室业务人员为成员的“科技之光”志愿者服务团,下设政策宣讲、项目规划、科技金融三个服务队。通过充分发挥科技志愿者作用,提升科技公共服务能力,加强创新政策落地实施,推进企业创新主体培育,提升企业创新能力。
   (十一)积极开展专利质押融资贷款工作。认真细致地筛选企业,了解企业的资金需求、专利现状、研发动态、产品销售、资产构成等情况,为研发能力强、市场效益好、诚实信誉高、发展缺资金的企业提供融资帮助。定期召开银企对接会,促进银企双方增进了解,提高专利质押融资的成功率,年内帮助企业融资不少于6000万元,实现一举多赢的效果。
   (十二)落实科技创新劵制度。研究制定科技创新券实施细则,做好发放准备工作。做好企业申请创新券的辅导工作,提高企业申请质量。做好项目申请的征集整理工作,真正将科技创新券资金用于开展研发活动的企业,确保我市首批科技创新券顺利按时发放。

上一篇:河南省科学技术厅 河南省商务厅 河南省财政厅 河南省国家税务局 河南省地方税务局 河南省发展和改革委员会
下一篇:中共漯河市科学技术局党组关于印发《关于加强和改进工作作风的若干规定》的通知
关闭窗口