首页 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光科技 | 精神文明 | 防震减灾 | 知识产权 | 科技情报 | 政务公开 | 联系我们 |
2018年09月28日
当前位置: 漯河市科技局 > 政策文件 >
漯河市知识产权服务标准化建设方案
2018-03-01 15:47  
  为推进 “信用漯河”建设,加强漯河市知识产权服务标准化工作的统筹规划和指导,推进知识产权服务标准体系建设,制定本方案:
  一、 总体要求
  全面贯彻落实党的十九大精神,以规范服务行为、提高服务质量和提升服务水平为核心,以市场需求为导向,以标准研制为基础,以标准应用为重点,强化机制创新和能力建设,着力增强知识产权服务标准体系的科学性、系统性、协调性,促进知识产权服务业快速健康发展。
  二、主要目标
  到2020年,建立基本完善的知识产权服务标准体系, 政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套,形成协调高效的知识产权服务标准化工作机制,知识产权服务标准制修订、实施和贯彻水平明显提升,有效支撑我市知识产权服务业健康发展。
  三、 重点任务
  (一)组建知识产权服务标准化技术组织
成立漯河市知识产权服务标准化技术组织,负责研究提出漯河市知识产权服务标准化工作的方针、政策和标准制修订计划,开展知识产权服务标准化项目研究和专业标准化人员的业务培训等。
  (二)加强知识产权服务标准化研究
积极研究制定知识产权服务标准化建设规划,确定推进漯河市知识产权服务标准化建设的目标、任务和实施步骤。
  (三)加强知识产权服务标准化人才培养
  开展知识产权服务标准化的教育培训工作,提高从业人员素质,增强做好知识产权服务标准化工作的能力。推动知识产权服务标准化管理和研究人才队伍建设,培养一批专业扎实、经验丰富、熟悉标准的复合型人才,为知识产权服务标准化提供智力支撑和人才保障。建立标准化人才激励机制,引导服务机构从业人员、科研机构研究人员成为知识产权服务标准工作的主力军,使服务标准与市场紧密结合。
  (四)加强知识产权服务标准的宣传贯彻
发挥标准化主管部门、知识产权服务主管部门在标准宣传贯彻中的作用,推动知识产权服务标准的实施与推广应用。加大知识产权服务标准宣传培训力度,增进公众对知识产权服务标准化的了解。加强标准贯彻执行的监督与管理,建立标准实施评估机制,引导社会更好地贯彻实施知识产权服务标准。
  四、保障措施
  (一)加强政策扶持
  进一步完善我市知识产权服务标准化的发展环境,加强政策创新和试点示范,针对知识产权服务标准体系建设的重点任务,制定和完善相关政策措施。
  (二)完善运行机制
  建立政府部门、行业组织(联盟)、服务机构、科研机构统筹协调、广泛参与的工作机制。
  (三)加强经费保障
  建立持续稳定的标准化经费保障机制,重点支持知识产权服务重要领域标准的研制、标准化试点示范、标准的推广贯彻等工作。
       注:受部门职责权属所限,本制度中“知识产权”只指“专利权”。
上一篇:漯河市知识产权保护信用评价制度(试行)
下一篇:漯河市知识产权信用档案制度(试行)
关闭窗口