首页 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光科技 | 精神文明 | 防震减灾 | 知识产权 | 科技情报 | 政务公开 | 联系我们 |
2018年09月28日
当前位置: 漯河市科技局 > 政策文件 >
漯河市科技计划项目信息公开和诚信体系建设工作制度(试行)
2018-05-28 17:06  
  依据我市《“十三五”社会信用体系建设规划》、《2017年社会信用体系建设工作要点》文件精神,结合我市科技工作实际,制定本制度。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分尊重科研人员劳动价值和科研活动规律,以公开、公正、公平为目的,全面推进科技计划项目信息公开和诚信体系建设,促进科技计划项目建设在阳光下接受监督,为我市经济社会又好又快发展提供科技支撑。
  二、责任分工
  市科技局成立“科技计划项目信息公开和诚信体系建设工作”领导小组,市科技局局长任组长,局机关各业务科室分管副局长及局属二级机构负责人任副组长,领导小组成员由各业务科室主要负责同志担任。
  三、公开范围和方式
  (一)公开信息的范围:管理办法、管理规范、管理程序;项目指南、申报指南、项目申报书、预算申请书等相关信息。
  (二)公开的方式:依托市科技局门户网站将相关信息及时在“通知通告专栏”中公布,接受社会监督。推进项目信息和国家企业信用信息公示系统的对接和整合,集中、及时、全面、准确地公开科技计划项目相关信息和信用信息。
  四、工作任务
  (一)加强科技计划项目信息和信用信息公开。通过在科技局门户网站上集中建立信息公开专栏,及时发布项目信息。建立和完善市场主体信用档案,依法依规及时公开信用信息,不良行为信息公开率基本达到全覆盖。
  (二)建设统一的信息系统和平台。科技计划项目信息和国家企业信用信息公示系统做好对接更新工作,按照要求及时归集项目信息和信用信息,并实现与信息共享系统的互联互通和共享。
  五、诚信体系建设
  (一)在市科技局门户网站开设科技计划项目信用信息公开专栏。建立信用信息公开披露制度,逐步扩大公众对科技信用管理的知情权、参与权、监督权,使科研诚信建设接受科技界和社会的监督。
  (二)客观公正,真实准确。要坚持公开、公平、公正和诚实信用原则,依法依规披露相关信息,不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私,不得将信用信息作为地方保护和行业保护的工具。
  (三)建立健全守信激励和失信惩戒制度。根据我局工作中行业诚信体系建设的需要,围绕科技计划项目承担单位和从业人员的信用状况,普遍建立守信激励和失信惩戒制度。
  六、保障措施
  (一)建立推进机制。按照科技计划项目信息公开和诚信体系建设的工作要求,创新工作方法和工作思路,明确分工,落实人员,各司其职。建立工作协同推进机制,狠抓落实。
  (二)强化督促检查。充分认识科技计划项目信息公开和诚信体系建设工作的复杂性和艰巨性,对贯彻落实迟缓的,不及时、不准确公开项目信息和信用信息,甚至弄虚作假、徇私舞弊的,要依据有关规定,追究责任,真正使科技计划项目设信息公开经常化、制度化、规范化。

上一篇:关于印发漯河市落实市厅科技工作会商纪要工作方案的通知
下一篇:漯河市科技违规惩戒发布制度(试行)
关闭窗口