首页 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光科技 | 精神文明 | 防震减灾 | 知识产权 | 科技情报 | 政务公开 | 联系我们 |
2018年08月10日
当前位置: 漯河市科技局 > 阳光科技 >
漯河市知识产权局“双随机、一公开”工作自查报告
2018-07-18 15:16  
    为贯彻落实推广随机抽查规范事中事后监管有关工作部署,确保“双随机、一公开”工作取得实效,我局结合实际认真贯彻实行,高度重视推广随机抽查规范事中事后监管工作,现将有关自查情况报告如下:
    一是完善行政执法检查人员名录库。以漯河市知识产权系统执法人员作为随机抽查的主体,结合年度执法计划开展随机抽查工作,名录库中执法工作人员均具有国家知识产权局颁发的专利行政执法证。
    二是建立随机抽查对象名录库。针对较容易产生侵权知识产权行为的消费者公共场所,如商场、超市、药店、农贸市场、建材市场等为主体,建立随机抽查对象名录库。同时随机抽查对象名录库每年至少更新一次。
    三是制定随机抽查事项清单。依照《中华人民共和国专利法》、《河南省专利保护条例》等规定,明确执法主体、依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式和抽查频次等,编制随机抽查事项清单。同时,将结合年度工作重点和监管执法发现的突出问题,及时更新随机抽查事项清单。
    四是建立完善“双随机”抽查机制。漯河市专利行政执法检查采取不定向抽查的方式,每年年初向漯河市推进放管服改革工作领导小组上报年度抽查计划,从“两库”中确定待查对象和执法人员,实行“双随机”抽查,做到“双随机”抽查至少有5名持有国家知识产权局专利执法证件人员组成。
    五是建立知识产权社会信用体系。加强抽查结果运用,在局门户网站“阳光科技”栏目对双随机结果及时公示,将随机抽查结果纳入企业诚信记录,推进全市知识产权信用体系建设,形成失信联合惩戒机制。


                               漯河市知识产权局
                                2018年7月17日
上一篇:市科技局召开2018年度“阳光科技”工作会
下一篇:漯河市知识产权局2018年下半年随机抽查工作计划
关闭窗口