首页 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光科技 | 精神文明 | 防震减灾 | 知识产权 | 科技情报 | 政务公开 | 联系我们 |
2018年08月10日
我市召开科技创新工作会议
2017-10-16 10:25  
  10月11日上午,全市科技创新工作会议召开,贯彻落实全国、全省科技创新工作会议精神,总结成绩,表彰先进,分析形势,部署工作。市委副书记、市长蒿慧杰出席会议并讲话。市人大常委会副主任、市总工会主席陈平,副市长栗社臣,市政协副主席闫天常出席会议。栗社臣主持会议并作工作报告。
  会议还对2016年度新认定的国家级高新技术企业、省级创新型试点企业、省级高新技术开发区进行了表彰奖励,共发放科技奖励资金1250万元。
  蒿慧杰首先代表市委、市政府向获奖的单位表示热烈的祝贺,并向全市广大科技工作者致以诚挚的问候。就做好今后一个时期的科技创新工作,蒿慧杰提出三点要求。
  一要准确把握形势,切实增强科技创新的紧迫感、责任感、使命感。近年来,全市各级、各有关部门认真学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,深入贯彻党中央、国务院大政方针和省委、省政府工作部署,深入实施创新驱动发展战略,着力推动自主创新和大众创业万众创新,创新扶持更加有力,创新主体活跃度增强,创新成果快速增长,全市科技创新工作呈现快速发展的良好态势。同时也要清醒地看到,我市的科技创新工作基础还比较薄弱,与经济社会发展的要求相比还有许多不适应的地方。尤其是当前及今后一段时期,我市还面临着创新投入不够大、创新平台不够高、创新主体不够强、创新项目不够多、创新人才比较少、创新机制不够活等难题。全市上下必须进一步把思想和行动统一到党中央对创新发展的战略部署上来,统一到习近平总书记对河南工作“打好四张牌”的总体要求上来,把创新作为引领发展的第一动力,把科技创新摆在发展全局的核心位置,在科技创新上下大功夫,加快推动经济发展方式从以要素驱动、投资驱动为主向以创新驱动为主转变,以科技发展的新突破实现漯河经济的新发展。
  二要抓住工作重点,推动科技创新实现新突破。我市科技创新工作总的要求是,坚持以供给侧结构性改革为主线,以推动产业转型升级为目标,以开放式创新为主要途径,推进重点领域创新与大众创业万众创新相结合,以科技创新为核心带动全面创新,加快构建以企业为主、产学研相结合搭建脱贫致富大舞台的技术创新体系,努力实现优势领域、共性技术、关键技术的重大突破,加快实现经济社会发展动力的根本转换,重点在科技创新投入产出上、创新主体培育上、创新平台建设上、创新人才集聚上、创新项目建设上、创新体制机制完善上实现重大突破。
  三要强化组织领导,为科技创新提供强力保障。要切实加强领导,真正把科技创新工作抓紧抓好抓出成效,健全工作机制,完善以创新发展为导向的考核机制,加快形成“大科技”工作格局。要全面落实政策,各级、各部门要认真执行国家、省、市各项政策措施,为新技术推广、新产品研发、新项目实施、新成果转化提供更好的支持和帮助,同时要督促检查企业利用好优惠政策,提高科技项目转化效果,确保政策措施真落实、科技项目真转化、科技实力真提升。要注重提升能力,全市各级干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于科技创新的重要讲话精神,不断增强把握科技前沿、掌握创新规律的能力,提高服务和推进科技创新的水平。广大科技工作者要进一步增强责任感和使命感,在创新实践中勇于探索、多出成果,创造一流的工作业绩。要优化创新环境,在全社会营造鼓励创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,营造支持创新、竞相创新的社会环境;加强知识产权的保护和运用,构建公平、开放、透明的知识产权法治环境。 
上一篇:市科技局领导班子召开以案促改专题民主生活会
下一篇:漯河市科技局组织干部职工集中收听收看习近平总书记在中国共产党十九次全国代表大会上报告实况转播
关闭窗口