农村科技
政府信息公开
领导信箱

在线提交

您当前位置:漯河市科技局 > 农村科技 >

雪后獭兔饲养措施

时间:2014-02-27 00:00 信息来源: 点击:次  【字体:

        冬季大雪融化之后,气温下降幅度较大,饲养场地泥泞、结冰,假如饲养管理不当,不但造成饲料消耗量增加,獭兔患病死亡率增高,而且严重影响毛皮质量,进而造成饲养效益大幅度下降。为此,獭兔饲养户在大雪过后,更要注意抓好管理。

  防寒保温冬季外界温度较低,做好兔舍的防寒工作非常必要,务必保持舍温相对稳定,切忌忽冷忽热引起獭兔感冒。初生兔舍温度要保持在30℃~32℃,种兔舍要保持在10℃~25℃。温度过高会引起獭兔食欲减退、消化不良、性欲减弱和繁殖困难等,温度过低则会影响獭兔的生长发育,增加饲料的消耗量。因此,要关好门窗,防止贼风侵袭,舍门口应挂好草帘,防止寒风侵入,造成不必要的损失。

  保洁防潮冬季门窗封闭较严,通风的时间相对减少,一定要及时清除粪便,引进新鲜空气,尽量减少兔粪尿在舍内滞留时间。利用中午时间,搞好通风换气工作,以人进入舍内感觉舒服为宜,可有效控制兔呼吸道病的发生。潮湿会增加兔体散热量,使獭兔产生冷感,特别对子兔、幼兔影响大。在温度适宜而又潮湿的情况下,有利于细菌、寄生虫的繁殖,可引发各种疾病而影响獭兔的生长、繁殖。因此,兔舍内相对湿度应尽量保持恒定,一般不低于55%,不高于70%。

  增加光照光照对兔的生理机能有重要的调节作用,适宜的光照有助于加快兔的新陈代谢,增强食欲等作用,光照还具有杀菌、保持舍内干燥、有助于预防疾病等作用,特别是对繁殖力的影响更大。实践证明,繁殖母兔每天光照14~16小时,可获得最佳的繁殖性能。因此,在冬季日照时间短的情况下要采用人工光照或人工补充光照,光照强度以每平方米4瓦为宜。

  配好饲料冬季因气温低,青绿饲料缺乏,营养水平下降,兔体质瘦弱,能量饲料需要多,也容易发生维生素缺乏症,每天供给的日粮要比其他季节多1/3,特别是要多喂能量含量高的精饲料,如玉米、麸皮、黄豆等,还应设法饲喂菜叶、胡萝卜、大麦芽等饲料,以补充维生素的不足,在饲喂干粗饲料、树叶时最好粉碎后,加少量豆渣或糠麸,用水拌匀再喂。严禁用冰冻饲料喂兔,以减少胃肠疾病的发生。

  做好消毒食槽、饮水用具等可用2%~3%的火碱水或3%的来苏儿液消毒,金属兔笼和金属用具可用喷灯火焰消毒,运动场地、人行道可用10%~20%的石灰乳或5%的漂白粉溶液或2%~3%的火碱水喷洒,粪便应堆积发酵。