农村科技
政府信息公开
领导信箱

在线提交

您当前位置:漯河市科技局 > 农村科技 >

奶牛场延伸出循环经济

时间:2014-02-18 00:00 信息来源: 点击:次  【字体:

   中国农业新闻网河南频道2月10日讯: 济源市克井镇一家奶牛场,为了搞循环经济,专门从国外进口了一套高级设备。一个小小的养殖场,竟有如此气魄。1月23日,记者前往一探究竟。

 

    记者看到,时值隆冬,这里700余头奶牛吃得竟然全是绿格莹莹的玉米秸秆,“它们吃的全是我们在去年秋天收秋时青贮的玉米秸秆。”该场负责人李永强说。

 

    “秋收时,我们从农民手中把地里废弃的玉米秸秆收回来,对于农民来说,他们又多了一笔收入;对于环境来说,不会再现焚烧秸秆的情况;对我们场里来说,青贮的秸秆奶牛吃了后能提高奶的质量,奶也能卖个好价钱。”李永强说:“你看,光是秸秆回收一项,

 

    就能产生这么大的综合效益。”

 

    记者看到,这里虽是奶牛场,可场里不同方位,却放置着多台大型机器,处处干干净净,给人直观印象是,这里不像奶牛场,倒像是一个现代化的工厂。

 

    李永强现场为记者演示从德国进口的自动清粪系统和固液分离机。摁下电钮,刮板慢慢移动,随着地板上的粪便被刮向终端管道,现代化的牛舍里又变得干干净净。这些粪便顺着管道进入固液分离机。从该机器出来后,固体经过烘干,变成了绿色的像碎草一样的东西。“这些固体既可作为有机肥上到地里,也可以重新垫到牛床,液体进入发酵塔生成沼气。”

 

    “可以这样说,我们的奶牛吃的是玉米秸秆,拉的是有机肥料和绿色能源。”李永强说,“因为沼气剩余不少,我们准备下一步向附近村民输送,到时候村民做饭也能用上我们的沼气了。”