农村科技
政府信息公开
领导信箱

在线提交

您当前位置:漯河市科技局 > 农村科技 >

池塘养鱼安全越冬七注意

时间:2013-11-21 00:00 信息来源: 点击:次  【字体:

    搞好池塘养鱼安全越冬管理,可以有效地避免鱼病和“闷塘”现象的发生,减少不必要的损失,提高养殖经济效益,需注意以下七条:

    加强饲养

    秋末冬初对越冬鱼类继续投喂麦麸、米糠、豆饼类等精料,并辅以青菜、嫩草等,同时适当施肥,使池水保持中等肥度,以使鱼能增强体质,蓄积营养,以满足越冬需要,提高御寒能力。

    准备池塘

    选择避风向阳、水质较好、水电比较方便的地方建越冬池,其大小可根据放养数量、加温方式及管理水平而定,旧水泥池在使用前用清水洗干净后,每立方米水体用20克漂白粉消毒。新池的消毒方法为:将鱼塘水深控制在1.5米左右,每1/15公顷(1亩)用75千克生石灰对水全池泼洒,进行消毒。此外,应配好加温设备。

    合理放养

    当水温降至16℃时,选择体格健壮的亲鱼和鱼种进行放养,亲鱼个体重150克以上,雌雄比例为3∶1,鱼种体长3~5厘米。一般每立方米水体放养150~200)克的亲鱼30~50尾;3~5厘米长的鱼种300~500尾,在有微流水的条件下,放养量可适当增加。在放养前用3%~4%的食盐水浸浴鱼种30分钟。

    控制水温

    越冬期间水温应保持在16~20℃。如水温超过20℃,鱼摄食旺盛,活动增强,耗氧量大,水质易恶化,这时应采用适时冲水等方法降温;如水温过低,鱼摄食减弱,鱼体消瘦,易生病,这时应使用加温设备加热,以保持水温的相对稳定。

    调节水质

    越冬期间鱼类的放养密度较大,应注意调节水质,保持水质清新肥嫩,溶氧在每升4毫克以上。如果水质恶化引起鱼类浮头,可适当增氧。每7~10天换水30%左右。及时捞除残饵。

    合理投饵

    投饵应根据天气、水温以及鱼的活动、摄食情况,适时适量投饵。

    防治病虫

    水霉病。鱼体伤处长满灰白色的水霉菌丝,病鱼流动迟缓,食欲不振,陆续死亡。防治方法:用2毫克/升五倍子液全池泼洒,或用3%~4%食盐水浸泡病鱼5~10分钟,也可对受伤的亲鱼直接在伤口上涂抹龙胆紫。

    三代虫病。此病生于鱼皮肤、鳍条和鳃部,病鱼黏液多,体表披有一层灰白色的黏膜,失去原有光泽,病鱼不安,时常狂游水中。用90%晶体敌百虫对水全池泼洒1~2次,池水药物浓度为0.3~0.5毫克/升。

    车轮虫病。此病由车轮虫侵袭鱼体皮肤和鳃而引起。防治方法:在放养前用生石灰清塘消毒,后用浓度为0.7毫克/升硫酸铜和硫酸亚铁合剂(5∶2)全塘泼洒。