农村科技
政府信息公开
领导信箱

在线提交

您当前位置:漯河市科技局 > 农村科技 >

蛋鸡温和型流感的诊断与治疗

时间:2015-04-26 09:40 信息来源: 点击:次  【字体:
症状:本病初期(前2-3天)部分鸡排碎碎糟糟呈浅绿色或褐色的过料便,个别内夹有似脱落的肠粘膜样物质,个别有呼吸道(不做重点诊断依据),产蛋率轻微下降或不降,沙皮、白皮蛋见多,采食,饮水、精神正常,中期(4-8天)死亡日见增多,开始有黄色(卵黄样)夹着深绿色(眼观有反光感)这点要记住,并要和ND粪分别开,粪便,采食、饮水、产蛋率直线下降,部分鸡精神不振,伏地不起,后期(9-12天)进入鸡舍可见地上全是黄绿便,不到鸡的声音,见不到采食的鸡只,其它的外表症状不多说了!

剖检:肌肉发红,有种热痛感,腺胃、肌胃外壁呈网状烈性出血,大部分外壁脂肪有如火柴头大小的出血斑(记住这点,多观察你会发现这个特征的),内壁基部潮红,十二指肠肠淋巴结肿大、凸出,不出血,极个别有出血点(ND也肿但是有出血,区别),个别肠壁上有如绿豆大小的出血斑,人称“流感斑”记住和球虫区别,球虫引起来的是小而且不均匀斑块,本病引起的是小大一致,肓肠扁桃体肿,但不出血,个别呈黑色,输卵管内有分泌物(病程不同内容物的性状、形状不同)综合考虑吧,初期是纤维素性腹膜炎,但也有卵黄性腹膜炎的,中、后期主要是卵黄性腹膜炎!(记住见到鸡有腹膜炎你想到大杆的同时,也得考虑流感,因为90%腹膜炎与流感有关)!卵泡变形,如菜花样。总之记住无论任何时候打开鸡体见到腹腔乱糟糟的,首先看是否有流感存在,再看其它病!

治疗: 

上午:克毒肽饮水;

下午:杆快康饮水,瘟感速康宝拌料或饮水(煎煮20分钟)

此方2天可控制病情,4-5天基本恢复! 

分析:本病要早发现、早治疗,注意发生本病严禁按ND治疗,更不能使用ND疫苗,否则会加速病程和加重病情,使其不好控制,所以一定要分清ND和AI,不要肓目投药!