首页 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 政策法规 | 精神文明 | 防震减灾 | 知识产权 | 科技情报 | 联系我们 | 政务公开 |
2018年02月22日
 漯河市知识产权维权援助
一、申报时间
全年
二、援助对象
我市公民、法人或其他组织
三、援助内容
(一)对一般专利侵权纠纷案件的当事人提供法律法规、纠纷处理和诉讼的咨询及推介服务机构等智力援助服务。
(二)对重大或涉外专利侵权纠纷案件的专项援助服务,包括:
1.组织服务机构和专家提供智力援助,对相关案件进行研讨论证,制定具体的维权或应对方案。
2.对确有困难的当事人因专利维权发生的费用给予适当补助。
其中,“重大”的标准是对本市的某个行业、产业或重点企业的生存与发展将产生直接影响的;“涉外”的标准主要是纠纷一方当事人为外国的自然人或法人。
3.其它专利相关事项的援助服务:
(1)为政府组织的经贸、投资和技术转移活动提供专利分析论证。
(2)对大型体育赛事、文化活动、展会、博览会和海关专利保护事项,组织提供快捷的法律状态查询及侵权判定等服务。
(3)其它援助服务事项。
四、申请材料
1.《漯河市专利维权援助申请表》;
2.申请人为法人或其他组织的,应提供企业营业执照、事业法人登记证书或社会团体法人登记证书(原件及复印件);申请人为本市公民的,应提交身份证或户籍状况证明(原件及复印件);
3.纠纷案件的相关材料。如果申请人认为对方滥用专利权和自身不侵权的,应当提供对方滥用专利权或自身不侵权事实的初步证明材料;
如果申请人为专利权人,还应当提供专利证书(原件及复印件);
4.申请经济援助的,应提供有关部门出具的企业经营状况或个人经济困难的证明、与服务机构签订的书面代理协议、案件诉讼材料以及相关费用的支付凭证(原件及复印件);
5.援助中心认为需要提供的其它材料。
申请人提交的申请文件、材料不齐全的,援助中心应及时通知申请人作必要的补充或说明。申请人在10日内未按要求进行补充或说明的,视为撤回援助申请。
五、援助程序
对决定援助的,援助中心应作出同意提供维权援助的书面通知,并明确对其的援助事项和方式。需服务机构参与援助的,申请人应和该服务机构签订《漯河市专利维权援助协议书》。
对于不符合援助条件的,援助中心应将不予援助的决定书面通知申请人,并告知不予援助的理由。
联系方式:市知识产权局   0395-3113825   刘锴
 
科技查新
一、科技查新定义
科技查新是以反映科技项目主题内容的查新点为依据,以计算机检索为主要手段,以获取密切相关文献为检索目标,运用综合分析和对比方法,对查新项目的新颖性作出文献评价的情报咨询服务。
二、科技查新的作用
(一)科技项目开题立项;
(二)各级成果的鉴定、验收、评估、转化;
(三)申报各级各类科技计划、各类基金项目;
(四)申报各级别,各类别科技奖励;
(五)申请专利;
(六)产品研究、开发、转化和技术转移、技术引进;
(七)国家及地方有关规定要求查新的项目;
(八)为实施中的项目进行阶段性检查;
(九)为申报或制定各级别、各类别标准;
目前我所只开展了第2项成果鉴定的科技查新业务。
三、科技查新的依据
中华人民共和国国家标准《科技查新技术规范》2015-09-11
四、查新工作流程
委托人提出查新要求C填写科技查新委托单C查新机构受理C联系委托人修改委托单C拟订检索策略C正式检索C查阅文献C分析对比C撰写查新报告C审核C出具正式查新报告C归档
联系方式:市科学技术情报研究所   0395-3116855   李玉杰
 
创新驿站
一、创新驿站定义
中国创新驿站是科技部在借鉴欧盟创新驿站成功经验的基础上,结合我国国情,依托现有资源,创新技术转移机制和模式,着手建立的以企业技术需求为导向,以信息化手段为支撑,跨地区、跨行业、跨领域的技术转移服务体系暨中小企业创新支持系统。
中国创新驿站站点分为国家、区域、基层三级站点。
漯河市科学技术情报研究所站是河南省创新驿站的一个基层站点。基层站点主要是为企业提供“一站式”创新支持服务:走访企业和研究单位,挖掘技术源头与技术需求;针对企业在创新链上各个阶段的具体需求,上传至中国创新驿站河南省区域站,通过中国创新驿站网络工作系统和各站点之间的紧密协同,集成区域内外的创新资源,为企业提供全方位的专业化服务。
二、创新驿站业务范围
1.对技术需求、项目信息的调研、搜集、筛选、分析、加工;
2.提供技术交易有关政策法规、人才、机构、技术需求、技术项目、活动等信息服务;
3.技术转让与技术代理;
4.技术集成与二次开发;
5.提供中试、工程化等设计服务、技术标准、测试分析服务等;
6.技术咨询、技术评估、技术招标代理、技术投融资等相关服务;
7.提供技术创新和技术转移等方面培训;
8.技术创新的方向和重点领域分析等;
9.创新引导与创新活动评价与评估;
10.开展跨区域乃至国际技术转移交流与合作;
11.其它有关促进创新和技术转移的活动。
三、基层站点服务流程
第一步,走访企业。对自己所在站点区域内科技类中小型企业进行走访,了解企业情况、技术和生产情况等技术转移相关信息,并在沟通了解的基础上建立合作关系。
第二步,需求调查。根据自身的行业知识,用多种方式从企业相关人员那里获取企业创新发展过程中的技术问题和创新需求,并根据自身的经验,筛选和识别出有实际操作意义的技术需求信息并填写《驿站企业注册登记信息表》、《技术转移专员登记表》、《企业技术难题与需求信息登记表》、《科技金融需求表》。
第三步,将以上调查信息以电子文档的形势上传至中国创新驿站河南省区域站。
联系方式:市科学技术情报研究所   0395-3116855   李玉杰