首页 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 防震减灾 | 知识产权 | 科技情报 | 政务公开 | 联系我们 |
2019年01月25日
当前位置: 漯河市科技局 > 工作动态 >
整合科技资源 助力脱贫攻坚
2018-12-26 08:42  
        今年以来,市科技局充分发挥科技扶贫的主力军作用,落实责任、主动作为,以科技政策、技术、项目、人才等创新要素为抓手,引导科技资源向扶贫一线流动,提高贫困地区的自我发展能力,提高贫困人员的整体素质,提高扶贫项目的创新能力,为全市脱贫攻坚工作做出了积极贡献。
        一、整合工作力量,全面落实责任
        强化组织领导,成立了以党组书记、局长任组长,两名副局长任副组长,相关科室负责人为成员的脱贫攻坚工作领导小组,定期听取工作汇报,研究解决实际问题。结合工作实际,先后制定了《漯河市科技局2018年脱贫攻坚实施意见》《漯河市科技局2018年脱贫攻坚整改方案》《漯河市科学技术局2018年度脱贫攻坚重点任务工作台账》《漯河市科技特派员助力脱贫攻坚工作实施方案》《漯河市科技特派员工作考核和奖励办法》等政策措施,助力打好脱贫攻坚战。积极与省科技厅进行沟通,邀请省科技厅党组成员、省知识产权局局长刘怀章2次到我市指导工作,争取资金支持82万元。加强与帮扶乡镇对接,多次协助市领导到临颍县台陈镇慰问贫困户和驻村第一书记,开展产业扶贫调研等;与共建村召陵区万金镇新庄赵村两委班子共同研究脱贫攻坚工作,理清村集体经济发展思路。建立班子成员每月到共建村轮流工作制度和党员干部联系贫困户制度。班子成员每月到驻村第一书记所在的新庄赵村两个工作日,副科级干部每人联系1个贫困户,科室长每人联系两个贫困户,县级干部每人联系3个贫困户,定期开展帮扶活动。加强对县区科技系统脱贫攻坚工作的指导,市县联动,牢固树立“一盘棋”思想。强化督导,成立督导组,先后6次到县区进行督导调研,发现问题12条,形成工作建议8条,强力推进脱贫攻坚工作的开展。
        二、整合人才资源,形成强大合力
        成立漯河市科技特派员助力脱贫攻坚服务团,引导广大科技人员深入扶贫一线,积极发挥作用,开展多种形式的科技扶贫工作。召开全市科技特派员助力脱贫攻坚动员会,以全市科研院所和参与技术推广服务的企事业单位为依托,整合科技创新资源和力量,按照市级组团、县级组队、服务到点、统筹调度的组织形式,面向全市乡村,实施科技特派员助力脱贫攻坚工作,组建1个市级科技特派员服务团、5个县级科技特派员服务队,选派100名市级科技特派员,加强对贫困地区产业发展的服务力度。举办了河南省“三区”人才第四期“农产品深加工技术专项”培训班和全市科技助力脱贫攻坚培训会,培训专业技术人员170名,为打赢脱贫攻坚战提供有力的人才保证和智力支持。全市科技特派员活跃在扶贫工作一线,发挥了积极作用。今年以来,已先后举办各类培训班100多期,培训各类人员4600多名,邀请17位省级涉农专家到我市开展工作,培养各类乡土人才300多名,联系各类项目30多个,推广新技术、新成果6项,带动160名贫困户就业。
        三、发挥项目引领,提升产业水平
        围绕脱贫攻坚工作,布局科技项目,在高企培养、工程技术研究中心建设、星创天地培育等各类科技项目的申报、评审中,有重点的向贫困地区和涉农企业倾斜。今年新培育涉农类国家级高新技术企业5家;新建涉农类省级工程技术研究中心3家;新培育省级“星创天地”2家。积极组织申报和实施省级以上科技计划项目,争取更多资金支持贫困地区产业发展。粮源公司农业重大专项、南街村“方便湿面工业化技术开发及产业化示范”、舞阳县“无公害优质香菇示范种植深加工产业化”、艾农肥业承担的“养殖废弃物资源化技术体系引进与推广”、金囤种业承担的“囤麦127小麦赤霉病综合防控技术集成与示范”等一批省级科技惠民计划项目、县(市)创新引导计划和科普及适用传播工程项目在我市实施,获上级资金支持321万元,进一步优化了农业结构,提高了农业现代化水平。做好招商引资,带动农村产业发展。市科技局引进资金7200万元,在舞阳县吴城镇建设桂馥现代农业种植基地,以“公司+农户”的形式,辐射带动360户贫困户种植食用菌,每户每年可实现增收1.2万元。
        四、发挥职能优势,提升服务水平
        整合各类科技资源,开展“科技扶贫县区行”活动。围绕贫困地区产业特点,对科技政策进行梳理,印发《漯河市科技创新政策汇编》《漯河科技扶贫知识汇编》等宣传手册5000余册,宣传科技创新、科技扶贫等相关政策。开展“送科技下乡”活动。通过“三下乡”、科技活动周、科普日、全国扶贫日等活动,组织高技术企业、科技人员深入乡村,开展多种形式的宣传咨询活动,发放科普资料6000余份,接受咨询1000多人次。开展新型农民培训培育工程。组织30余专家深入贫困地区,利用田间地头现场为农民群众提供“一对一”、“一带一”的精准服务。发挥党建引领作用,助推扶贫工作再上台阶。将“主题党日”等党建活动与扶贫工作紧密结合起来,组织全体党员和志愿者开展扶贫攻坚活动,利用节假日开展走访慰问、物质帮扶。为驻村第一书记当好后盾,围绕爱心超市建设、办学条件改善、道路整修、闲置土地整理等工作,积极办实事、办好事。开展经常性的慰问活动,慰问失独家庭、老党员、高龄老人10余次,义务义诊200余人次,赠送慰问品慰问金2.86万元。
上一篇:我市新增5家省级工程技术研究中心
下一篇:市科技局召开2018年度科级以下人员考核会议
关闭窗口