首页 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光科技 | 精神文明 | 防震减灾 | 知识产权 | 科技情报 | 政务公开 | 联系我们 |
2018年08月10日
当前位置: 漯河市科技局 > 工作动态 >
党员进基层、创新我先行——市科技局开展“基层一日”实践活动
2018-05-31 16:38  
  体验创新实践、分享创新成果,推动经济发展、提升服务水平。5月31日,市科技局组织全体党员干部走出机关、走进基层一线,以“党员进基层、创新我先行”为载体,开展“基层一日”科技创新实践活动。
  ——进行科技资源普查。选择9家科技型中小企业,围绕企业基本情况、上市情况、科研(研发)投入、科研团队、科研基础、自主知识产权、科技成果、企业荣誉、提升目标等9个方面内容,对每个企业的科技创新情况进行详细普查,形成了9篇调研报告,全面掌握每个企业科技资源情况,为开展针对性服务打下了基础。
  ——开展科技政策宣讲。围绕开展的“漯河市食品、装备制造、生物医药、新能源、电子信息五大产业”科技创新提升行动,市科技局组织编写了《科技创新政策汇编》,内容涵盖科技项目、科技奖励、科技服务三大类60项,在活动中进行面对面宣讲,回答企业提出的问题,尤其对科技奖励政策认真宣讲,帮助企业分析研判,真正让企业尽享科技创新发展政策红利。恒瑞淀粉公司董事长高明谦说:以前只知道科技创新有政策,通过宣讲才知道,我市的科技政策体系非常完善,作为企业要很好运用,尽快提升创新能力。
  ——进行创新实践体验。引导广大党员干部直接到车间当工人,体验劳动艰辛,分享创新成果。在利通公司生产车间,办公室党员干部对压夜软管的生产工艺进行了全面了解,和工人们一道完成了软管包装工艺;在临颍颍机机械公司,市知识产权局党员干部和工人们一起装卸车辆,对企业销售情况进行分析研判;在舞阳威森制药公司实验室,农社科党员干部穿上白大褂,和科研人员一同工作。
  ——提出科技创新会商建议。体验过程中,每组人员与企业面对面进行科技创新会商,由企业提出市科技局需要解决的问题,市科技局根据企业情况会商提出科技创新建议,并明确科技局和企业的工作职责、推进措施,明确双方责任人,建立联系制度,确保会商建议落到实处。活动中,共形成科技创新会商建议书9份,提出会商建议35条,涉及国家高新技术企业申报、创新型团队培养、工程技术研究中心建设等项目。在利通液压公司,市科技局提出支持公司建设重点实验室和新型研发机构的建议,公司领导高度重视,表示要加大科技投入,尽快落实会商建议。
  ——召开创新实践研讨会。活动结束后,市科技局及时组织党员干部召开讨论会,围绕科技服务活动,交流工作体会,总结基层经验,分享创新成果。谈到参加活动的感受,计划科科长王兴光说,通过参加“基层一日”实践活动,进一步了解了企业对科技政策的需求,拉近了与企业的距离,提高了为企业服务的自觉性,同时也践行了一名共产党员应有的责任与义务,希望这样的活动持续常态开展。市科技局负责人说,“基层一日”科技创新实践活动,开展“一对一”、“面对面”精准服务,创新了活动载体,探索了科技管理系统服务经济发展的方法和路径,锻炼了党员干部队伍,提升了服务能力和水平。下一步,要持续抓好落实,取得实实在在效果。
上一篇:我市承办“三区”科技人才培训班
下一篇:我市超额完成国家科技型中小企业评价系统入库任务
关闭窗口